Wurden in früheren Zeiten Darstellung von Essen hauptsächlich mit Begriffen wie Vanitas und Stillleben assoziiert, so hat sich der Zugang zu diesem Thema der bildenden Kunst vor allem spätestens ab der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts grundlegend verändert. Grund hierfür ist wahrscheinlich, das zumindest in unseren Breiten vorhandene Überangebot von Nahrungsmitteln. Der Umstand, dass Essen nicht mehr als Luxusgut angesehen wird, da man es ja jederzeit leicht im Supermarkt erstehen kann. Das hat zwangsläufig dazu geführt, dass sich auch die Form der Darstellung von Essen in der Kunst verändert hat. Nahrung ist zu einer Art Informationsträger für soziologische Aspekte unserer Gesellschaft geworden und so verhält es sich auch mit der Auseinandersetzung mit klassischen Bildthemen, ob diese nun profan oder sakral sind.
Ausgestellte Werke der Künstler_Innen: Aldo Giannotti, Marlene Haring, Markus Hofer, Sophie Hirsch, Roman Pfeffer, Wendelin Pressl, Liddy Scheffknecht, Stylianos Schicho, Philipp Schweiger, Christian Rupp, Daniel Spoerri, Erwin Wurm
Kuratiert von Lucas Cuturi
Ausstellungsdauer: Juli – August 2012
Ausstellungsort: Museum Humanum, Fratres 11, A-3844 Waldkirchen/Thaya
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